Главная » Новости » Прошла Масленица удалая!

Прошла Масленица удалая!

опубликовано: 16-03-2016

Прошла Масленица удалая!

Вот и закончилась самая долгожданная, вкусная и яркая неделя в году – Масленица! Встречали берёзовцы ее по уже давно сложившемуся обычаю – широко, весело, с ароматными блинами, кренделями и прочими лакомствами.

Также широко и с размахом в прощенное воскресенье 13 марта провожали Зимушку-зиму и приветливо встречали зеленоглазую Весну. Открыл народные гуляния глава п. Берёзовка Сергей Анатольевич Суслов, он вышел в роли владыки поселка Берёзовка  и зачитал праздничный указ, в котором пожелал всем присутствующим погулять да народные традиции повспоминать, а богатырям да девицам объединиться да выйти к люду честному, показать удаль молодецкую.

Его наказ подхватили веселые скоморохи Тюха и Матюха они стали зазывать добрых молодцев да красных девиц поучаствовать в масленичных забавах и   проводить Зимушку,  дружно и весело встретили сударыню – Масленицу.  Символ  народного гуляния - вкусный и аппетитный «Блин» предложил всем поучаствовать в масленичном флешмобе и организовал самый большой хоровод вокруг Масленицы. Скоморошьи забавы сменяли танцы и песни в исполнении  творческих коллективов Дома культуры и гостей праздничного гуляния.

Впервые в этом году в рамках традиционного народного гуляния «Широкая масленица» был проведен открытый конкурс «Вот так блин!». В номинации «Самая необычная и вкусная начинка для блинов» бесспорным победителем стала Лариса Зеленя, а в номинации «Оригинальное блюдо из блинов» победителем стала Фанузя Алексеева.  Надеемся, что в следующем году участниц конкурса будет больше и берёзовские мастерицы порадуют членов жюри своими оригинальными рецептами и вкусными блинами.

Интересным и захватывающим в этом году оказался конкурс по поднятию тяжелой  двухпудовой гири. Участвовать в нем осмелились четверо добрых молодцев, которые один за другим старались, во что бы то ни стало перебить результат своего соперника. Один уз участников,  Павел Влавацкий несмотря ни на что,  с легкостью, раза в два быстрее, чем все его соперники, почти подбрасывая в воздух  2 пуда металла, совершил 50 подъемов, оказавшись на вершине почетного пьедестала! За участие в этом конкурсе все участники получили призы и мгновенное уважение собравшихся зрителей.  

Традиционно было перетягивание  каната,  бег в мешках, бой вениками, забей гвоздь, ходьба на столбоходах ну, и самое ожидаемое и непредсказуемое состязание -  преодоление  деревянного столба, на верхушке которого подвешены заветные призы. Вот уж где народному веселью конца не было! Деревянный столб, на верхушке которого развивались «солнышки» с номерами призов, никак не хотел в этом году покоряться конкурсантам, желающим стать их счастливыми обладателями. Около десятка попыток было сделано молодыми людьми, прежде чем верхушка столба все же опустела. Но это того стоило – выигранные призы, которые были предоставлены администрацией поселка Берёзовка, стали приятным сюрпризом для молодых смельчаков, которые смогли преодолеть поставленную перед ними задачу. Поздравляем Липатова Виктора, Борзенко Василия, Беляшова Владимира, Соковикова Никиту – вот они богатыри Земли Берёзовской.

Самые маленькие участники праздника так же не остались обделенными вниманием, для них были устроены различные локации. В выставочном зале Дома культуры библиотекарем Мариной Холькиной был организован мастер класс по изготовлению символа весны – солнышка. Все желающие могли посетить «Домик  Масленицы», где гостеприимная хозяйка Лариса Зеленя угощала вкусными подарками за разгадывание загадок. Библиотекари ЦБС п. Берёзовка приготовили для детворы различные игры и конкурсы. На спортивной площадке организованной  СЦ «Резерв» каждый желающий мог себя показать и на других силачей посмотреть.  

Помимо того, на протяжении дня на площади Дома культуры работала ярмарка-продажа поделок из бисера, глины, керамики и прочего. Кроме того, была организована продажа блинов и других традиционных угощений.

И в завершении всего праздника, дабы с почестями и по старинному обычаю встретить цветущую весну. Все зрители отправились на берег реки Берёзовка, где  под заклички «Гори гори ясно, чтобы не погасло» было сожжено масленичное чучело.

Смело можно сделать вывод — праздник удался на все 100%! ЖГЛИ в этот день по полной, во всех смыслах этого слова!!!

Наталья Веретнова

Фото Ирины Звягинцевой


30-11-2021 г.   Пресс-релиз АО "Почта России"

29-11-2021 г.   Информация для граждан поселка Березовка по COVID

22-11-2021 г.   Информация для граждан поселка Березовка Березовского района

22-11-2021 г.   Информация для граждан поселка Березовка по COVID

22-11-2021 г.   Информация для граждан поселка Березовка по COVID

19-11-2021 г.   Информация для граждан поселка Березовка Березовского района

19-11-2021 г.   Пресс-релиз АО "Почта России"

16-11-2021 г.   Пресс-релиз АО "Почта России"

11-11-2021 г.   Пресс-релиз АО "Почта России"

08-11-2021 г.   Пресс-релиз АО "Почта России"

08-11-2021 г.   Информационное сообщение для жителей п. Березовка МЧС России

03-11-2021 г.   Пресс-релиз АО "Почта России"

27-10-2021 г.   Информация для граждан поселка Березовка Березовского района

27-10-2021 г.   Пресс-релиз ИФНС России

20-10-2021 г.   Пресс-релиз АО "Почта России"

15-10-2021 г.   Информация для граждан поселка Березовка по COVID

15-10-2021 г.   Информация для граждан поселка Березовка Березовского района

13-10-2021 г.   Пресс-релиз АО "Почта России"

08-10-2021 г.   УСЗН по Березовскому району информирует жителей п.Березовка и Березовского района

08-10-2021 г.   УСЗН по Березовскому району информирует жителей п.Березовка и Березовского района