Главная » Новости » Информация для граждан поселка Березовка Березовского района

Информация для граждан поселка Березовка Березовского района

опубликовано: 08-07-2020

                                   Ответы на вопросы по 522 Постановлению

  В чем основная суть изменений?

Если кратко сформулировать суть изменений в законодательстве*, то с 1 июля 2020 года ответственность за учет электрической энергии, в том числе – за установку и эксплуатацию приборов учета в частном секторе, несут сетевые организации, в многоквартирных домах – гарантирующие поставщики электроэнергии. На территории Красноярского края, от Ермаковского района на юге до Кежемского района на севере региона, гарантирующим поставщиком является ПАО «Красноярскэнергосбыт».

Клиенты оплачивать работы по установке, замене и обслуживанию приборов учета электроэнергии не будут.

За потребителем сохраняются обязанности:

- обеспечивать целостность прибора учета в случае, если он находится в границах земельного участка или внутри помещения потребителя;

- обеспечить доступ сотрудникам энергосбытовой или сетевой организации для проведения работ по обслуживанию прибора учета.

*Федеральным законом от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации», внесены изменения в Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».

Этапы реализации новых правил

С 1 июля 2020 года с потребителей (физлица, юрлица) снята обязанность по обеспечению коммерческого учета электроэнергии. Клиенты оплачивать работы по установке, замене и обслуживанию приборов учета электроэнергии не будут.

С 1 января 2021 все вводимые в эксплуатацию новые многоквартирные дома должны быть в обязательном порядке оснащены индивидуальными и общедомовыми приборами учета, которые обеспечивают возможность присоединения к интеллектуальной (дистанционной) системе учета электрической энергии (мощности)» (ИСУЭЭ).

С 1 января 2022 года потребителям по текущим заявкам должны устанавливаться только «умные» приборы учета – которые обеспечивают возможность присоединения к ИСУЭЭ.

С 1 января 2023 года планируется полностью заменить обычные приборы учета электрической энергии на интеллектуальные. Если до этого срока энергосбытовая или сетевая компания не установит клиенту «умный» прибор учета, потребитель вправе потребовать штраф (фиксированную сумму).

 Что такое «умные» счётчики? Чем они отличаются от обычных?

 «Умные» приборы учета электроэнергии:

-  дистанционно передают данные счетчика энергетикам;

- позволяют удаленно контролировать наличие или отсутствие напряжения у потребителя;

- позволяют дистанционно вводить режим ограничения подачи электроэнергии и отменять его;

- позволяют устанавливать и менять тарифные зоны (например, если клиент выберет тариф «день\ночь»);

- позволяют собирать статистику потребления, и на ее основании предлагать клиентам более выгодные для них схемы расчета объема потребления;

- оповещают о возможных недостоверных данных.

 Таким образом, благодаря «умным» приборам учета энергосбытовые и сетевые компании смогут дистанционно снимать показания. Потребителям электроэнергии, у которых будут установлены «умные» счетчики, показания передавать больше не придется.

Кроме того, энергосбытовые компании смогут с помощью интеллектуальных систем учета удаленно отключать и возобновлять подачу электроэнергии должникам, а сетевые организации - удаленно видеть нарушения в работе сети, контролировать наличие или отсутствие напряжения у потребителя.

 Это касается приборов учета воды и тепловой энергии?

Нет, изменения касаются только приборов и систем учета электроэнергии.

 С чем связано такое изменение?

Эти изменения давно назрели.

Новое законодательство позволит ускорить процесс цифровизации электроэнергетики.

Установка современных приборов учета электрической энергии и перенос ответственности за организацию учета на ресурсоснабжающие организации не только освободит потребителя от затрат и решения несвойственных задач, но и позволит использовать новые сервисы, которые обеспечат:

•        прозрачность, доступность и точность информации о потреблении электроэнергии;

•        сокращение количества перерывов электроснабжения и их сроков;

•        возможность управления использованием ресурсов и их стоимостью;

•        повышение качества обслуживания.

 

Для отрасли такое решение станет инструментом для:

•    сокращения издержек за счет снижения потерь электроэнергии, снижения операционных затрат, роста производительности труда;

•        технологического развития за счет сокращения времени и частоты технологических нарушений, контроля качества электроэнергии у потребителя, оптимизации схем и режимов работы, развития тарифного меню, развития клиентских сервисов;

•        повышения платежной дисциплины.

 Что потребуется от потребителя для замены прибора учета?

Для того, чтобы сделать заявку, жителям частного сектора нужно обратиться в свою сетевую организацию или в ПАО «Красноярскэнергосбыт», жителям многоквартирных домов – в ПАО «Красноярскэнергосбыт».

Для обращения в нашу организацию потребуется заявление в свободной форме (с указанием причины замены прибора), копии правоустанавливающих документов на жилье, копия паспорта с пропиской. Обратиться может не только собственник, но и гражданин, зарегистрированный по данному адресу.

Написать заявление и направить документы в Красноярскэнергосбыт можно без визита в офис, дистанционными способами:

- через личный кабинет на сайте компании

- через Интернет-приемную на сайте нашей компании

- по электронной почте kanz@kes.esc-rushydro.ru

Обращаем ваше внимание, что бесплатные работы проводятся только по основаниям, прописанным в 522-ФЗ. Например, при отсутствии прибора учета, выходе прибора учета из строя, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками, несоответствия класса точности требованиям законодательства. В иных случаях работы производятся на коммерческой основе.

Теперь всем будут устанавливаться только «умные» счетчики?

Согласно новому законодательству сетевые организации и энергосбытовые компании до 1 января 2022 года не обязаны устанавливать именно «умные» счетчики. Можно устанавливать и обычные. При этом Красноярскэнергосбыт, а также большинство сетевых организаций планируют (при наличии финансовой возможности) переходить на умные счетчики: дистанционная передача показаний удобна и клиентам, и поставщикам электроэнергии.

 В какие сроки будут производиться работы?

Постановлением установлен срок замены прибора учета – до 6 месяцев с момента подачи заявления потребителем.

Пока не стоит ожидать быстрой замены или установки прибора учета. Идет переходный период. Только недавно вышел документ, устанавливающий новые минимальные требования к приборам учета. Поставщикам электроэнергии предстоит пройти все этапы подготовки и проведения закупочных процедур, заключения договоров с поставщиками. Это может занять несколько месяцев.

Потребители в переходный период не пострадают. Так, до конца 2020 года продлен прием показания приборов учета с истекшим межповерочным интервалом. В любом случае в установочный период никакие санкции в связи с несвоевременной заменой или установкой прибора учета, к потребителю применяться не будут.

 Как будет происходить весь процесс именно в населенном пункте N? Какой порядок процесса будет здесь? Куда обращаться людям в случае вопросов, жалоб и получения разъяснений?

Процесс единый для всей страны (см ответы выше).

Жителям многоквартирных домов необходимо обращаться в ПАО «Красноярскэнергосбыт»:

- через личный кабинет на сайте компании

- через Интернет-приемную на сайте нашей компании

- по электронной почте kanz@kes.esc-rushydro.ru

- в контактный центр по тел. 8-800-700-24-57

 Жителям частного сектора необходимо обращаться в свою сетевую компанию или ПАО «Красноярскэнергосбыт».

 Как быть тем, кто уже купил прибор за свой счёт и оплатил установку?

Законы не имеют обратной силы. Если клиент установил прибор учета до 1 июля за свой счет – вернуть средства невозможно.

Ситуаций, при которых клиент купил прибор учета, оплатил установку, а установка назначена после 1 июля быть не должно. Нашей компанией платные заявки принимались только со сроком установки до 30 июня. Если клиент все-таки столкнулся с такой ситуацией – он имеет право вернуть потраченные средства.

 Означает ли это повышение тарифов в платёжных квитанциях?

Безусловно, затраты энергосбытовых компаний и сетевых организаций на установку приборов учета будут учтены при формировании тарифов на 2021 год.

Но сказать, приведет ли это к росту тарифов, пока невозможно. Новая методология формирования тарифов еще находится в разработке, ее должна принять Федеральная антимонопольная служба. Полагаем, что в этой методологии будут учтены как затраты поставщиков электроэнергии, так и их потенциальная экономия за счет снижения потерь электроэнергии, снижения затрат на обслуживание приборов учета и снятие показаний, роста производительности труда.

Будут ли одинаковые модели приборов? Какие? Почему именно они?

До конца 2021 года можно использовать любые приборы учета, соответствующие ранее установленным законодательством требованиям точности.

С 1 января 2022 года должны использоваться только приборы учета, соответствующие минимальным требованиям, установленным новым законодательством: обеспечивающие передачу показаний и результатов измерений, информации о количестве и иных параметрах электрической энергии, об ограничениях режима потребления и возобновлении подачи, позволяющие дистанционно устанавливать и изменять тарифные зоны, получать данные о параметрах настройки, сохранять архив данных, оповещать о возможных недостоверных данных.

При этом выбор производителя и конкретных моделей остается за гарантирующим поставщиком/сетевой организацией и государством не регулируется.

 Как повлияет замена счётчика на расходы потребителя по электроэнергии?

Замена счетчика не влияет на расход электроэнергии и размер платы – счетчик только фиксирует потребление. При этом замена устаревших приборов учета или счетчиков, у которых вышел срок метрологической поверки, на новые, современные, может помочь клиентам избежать неточностей и ошибок в показаниях.

Известно ли, когда будут проведены первые работы в населенном пункте N по установке таких приборов вашей организацией?

Пока неизвестно. Не стоит ожидать быстрой замены или установки прибора учета. Идут переходные процессы. Только недавно вышел документ, устанавливающий новые минимальные требования к приборам учета. Поставщикам электроэнергии предстоит пройти все этапы подготовки и проведения закупочных процедур, заключения договоров с поставщиками. Это может занять несколько месяцев.

Потребители в переходный период не пострадают. Так, до конца 2020 года продлен прием показаний приборов учета с истекшим межповерочным интервалом. В любом случае к потребителю никакие санкции в связи с несвоевременной заменой, установкой или поверкой прибора учета, применяться не будут.

 Как часто будет проходить процедура замены приборов учёта или не будет проходить вообще?

-           замена счетчика должна проводиться по истечении срока между поверками. Срок метрологической поверки каждого прибора учета зависит от его модели и указывается в техническом паспорте счетчика. Как правило, межповерочный интервал современных моделей составляет 10-16 лет;

-           замене подлежит прибор учета, если он вышел из строя или утрачен;

-           а также в случае внесения изменений в законодательные акты, устанавливающее новые требования к приборам учета.

 Дополнительные вопросы, поступавшие на фоне вопросов по 522.

 Почему счётчик «наматывает», даже если дома никого нет и все электроприборы отключены? Что делать в этих случаях? Будет ли происходить такое, когда установят «умные» счётчики?

Простейший способ: отключите дома абсолютно все электроприборы, обязательно выждите несколько минут. Если счетчик продолжает наматывать «киловатт-часы» - скорее всего, налицо несанкционированное подключение или самоход. Этот способ, конечно, пригоден только для жителей домов, где прибор учета находится в пределах визуального доступа (в отличие от выносных, расположенных на электроопорах).

Но в любом случае для точного заключения понадобится техническая экспертиза.

Снимать прибор учета для проверки самостоятельно нельзя. Нужно сообщить в жилищную компанию, в ПАО «Красноярскэнергосбыт» (для многоквартирных домов), в сетевую компанию (для частного сектора).

Специалист составит акт осмотра ПУ (зафиксирует текущие показания) и снимет прибор учета. После этого необходимо передать прибор учета для проверки его на эталонном оборудовании, обратившись в любую организацию, имеющую лицензию на данный вид деятельности, в том числе в отдел измерительных услуг ПАО «Красноярскэнергосбыт»

Проверка (технический контроль) – платная услуга. Срок проверки в среднем составляет 10 дней. После предоставления справки о том, что прибор учета неисправен (самоход, погрешность) необходимо обратиться в Красноярскэнергосбыт или сетевую организацию для установки\замены прибора и принятия решения о перерасчете. В случае, если технический контроль не подтвердил неисправность прибора учета, необходимо погасить задолженность (если она имеется), вновь установить прибор учета.

 Как потребитель сможет перейти на тариф «день-ночь»? Что это даст ему в плане экономии средств? И вообще, будет ли это экономить ему средства или, наоборот, расходы возрастут?

Если прибор учета поддерживает эту функцию – необходимо обратиться для настройки в Красноярскэнергосбыт (жителям многоквартирных домов) или в сетевую организацию (жителям частного сектора). Эта услуга бесплатная, так как входит объем работ по обслуживанию интеллектуального прибора учета.

При этом обращаем внимание, что в Красноярском крае разница между тарифными зонами не такая значительная, как, например, в Московской области, где «ночные» тарифы очень выгодны.

Ночной тариф для многотарифных приборов учета действует с 23.00 до 7:00. Необходимо понимать, что вы действительно сможете перенести на этот временной интервал максимальное энергопотребление: например, электроотопление, работу «горячих полов», стирку и т.п.

Прежде, чем принять решение об установке многотарифного прибора учета, ознакомьтесь с тарифами на сайте ПАО «Красноярскэнергосбыт» и сделайте примерные вычисления – действительно ли Вам выгодно производить дифференцированный расчет. Для этого на сайте, в разделе «Тарифы, нормативы, соцнорма» есть сервис «Калькулятор экономической выгоды».

 

 

 


28-09-2020 г.   МИФНС № 26 по Красноярскому краю информирует!

21-09-2020 г.   ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ ПОСЕЛКА БЕРЕЗОВКА И БЕРЕЗОВСКОГО РАЙОНА

10-09-2020 г.   Информация для граждан поселка Березовка и Березовского района

03-09-2020 г.   О заседании общественной комиссии 2020 год

01-09-2020 г.   О ходе благоустройства общественного пространства

31-08-2020 г.   Информация для граждан поселка Березовка Березовского района

27-08-2020 г.   Информация о публичном сервитуте

27-08-2020 г.   ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ ПОСЕЛКА БЕРЕЗОВКА! (проект ППМИ)

27-08-2020 г.   Комплексное благоустройство общественного пространства ул.Центральная

31-07-2020 г.   Информационное сообщение для жителей п. Березовка и Березовского района

30-07-2020 г.   Информация для граждан поселка Березовка Березовского района

29-07-2020 г.   Информация для граждан поселка Березовка Березовского района

16-07-2020 г.   Информация для граждан поселка Березовка Березовского района

08-07-2020 г.   Информация для граждан поселка Березовка Березовского района

01-07-2020 г.   Информация для граждан поселка Березовка Березовского района

22-06-2020 г.   Информационное сообщение для жителей п. Березовка

18-06-2020 г.   Вниманию жителей поселка Березовка

18-06-2020 г.   Информация для граждан поселка Березовка Березовского района

01-06-2020 г.   Информационное сообщение для жителей п. Березовка и Березовского района

27-05-2020 г.   ИНФОРМАЦИЯ О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ «ФОРМИРОВАНИЕ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ (СЕЛЬСКОЙ) СРЕДЫ 2018-2022 ГОДЫ»